В рамках поддержки населения в период коронакризиса президент России учредил дополнительные выплаты для семей с детьми: родители с детьми до трех лет получили по пять тысяч за месяц с апреля по июнь, а родителей детей от 3 до 16 лет — по десять тысяч в июне и июле.
«Для меня очевидно, глава государства слышит дискуссию в обществе, чувствует, что волнует людей», — так прокомментировала решение президента спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. И хотя мы понимаем, что для многих семей эти выплаты стали неплохим подспорьем в неопределенный период самоизоляции и пандемии, назвать правительственные выплаты (и эти, и регулярные) полноценной поддержкой семей довольно трудно.
Мы решили немного помечтать и представить себе идеальную страну, в которой поддержка семьи заключается не в агрессивных кампаниях против абортов и пропаганде традиционных ценностей, а в реальных мерах, которые помогают существующим семьям, поддерживают и защищают их, и повышают ценность семьи в глазах граждан. Вот, что у нас получилось.
Принятие закона о домашнем насилии и контроль за его реализацией
Это одна из тех мер, принятие которой в современной России кажется наиболее реалистичным — однако до сих пор не происходит. Уже давно существует готовый законопроект, который предполагает не просто наказание за домашнее насилие, но и защиту жертвы, и меры по перевоспитанию насильника. По такой схеме действуют законы во многих других странах мира, где их эффективность уже была доказана.
Подобный закон о домашнем насилии (который предлагают принять активистки) не только поможет реально защитить женщин и детей, которые систематически подвергаются насилию за закрытыми дверями, но и даст насильникам шанс исправиться, измениться и научиться управлять гневом — что поможет сократить количество жертв насилия в будущем.
Понятное дело, что создание семьи у многих чаще ассоциируется с розовыми пяточками, а не с домашними побоями и психологическим абьюзом, но пока статистика показывает, что в России полноценная защита от домашнего насилия важна для семей не меньше, чем доступное образование или отремонтированные поликлиники.
Запрет насилия в родах
К сожалению, случаи акушерского насилия, когда медицинский персонал во время родов позволяет себе вести себя с роженицей грубо, неуважительно, и даже применять физическую силу, до сих пор встречаются очень часто (хотя ООН признает его нарушением базовых прав человека).
Страдают от этого не только женщины, но и дети. Недавно группа российских родителей, чьи дети пострадали в результате насилия в родах, написали открытое письмо президенту с просьбой повлиять на ситуацию с акушерским насилием в стране, но дальнейшая судьба инициативы пока не известна.
Искоренение насилия в родах и неуважительного обращения с беременными женщинами и роженицами — это огромная комплексная проблема, которая складывается из множества различных аспектов, а потому просто введение системы штрафов или иных наказаний для медицинских работников не поможет. Проблему надо решать системно, начиная с организации здравоохранения в стране.
Поддержка партнерских родов и свободного поведения в родах
Роды с партнером (или даже несколькими — например, с мужем и доулой), роды в воду, свободные роды — эти и другие возможности до сих пор доступны далеко не всем российским женщинам, а многим они доступны только за отдельные немаленькие деньги. Большинство же продолжает рожать в одиночестве, строго лежа на спине и с датчиком КТГ, пристегнутым к животу.
Наличие комфортных условий для родов крайне важно для женщины, ей важно ощущать поддержку близких людей, свободно двигаться и выбирать удобные для нее позы. Положительный опыт родов доказанно снижает риск возникновения послеродовой депрессии, и повышает шанс того, что женщине захочется прожить этот опыт снова.
Просвещенная поддержка грудного вскармливания
Несмотря на то, что многие роддома и педиатры активно выступают в поддержку грудного вскармливания, эта поддержка нередко ограничивается стандартными агитплакатами на стенах и советами в стиле «Все кормили, и у тебя получится, больно — терпи». От такой помощи толку мало, а потому многие молодые мамы быстро отказываются от грудного вскармливания, решив, что у них «немолочная порода», устав от жесткой диеты и трещин на сосках.
Как и во многих других вопросах, агрессивная пропаганда здесь не поможет — куда полезнее будет сотрудничество роддомов с квалифицированными консультантами по грудному вскармливанию, повышение уровня знаний медицинского персонала, осведомленность о современных тенденциях и рекомендациях в области грудного вскармливания, индивидуальный подход и реальная поддержка матерей, которые столкнулись с трудностями.
Психологический мониторинг и поддержка молодых родителей
Сразу же после появления ребенка на свет, все внимание медиков концентрируется на нем. К молодым матерям в дом приходят педиатры и патронажные сестры, которые внимательно обследуют младенца, но даже не поднимают глаз на мать, которая в этот момент может находиться в состоянии переутомления, паники, тревоги или послеродовой депрессии.
Например, в Нью-Йорке недавно запустили службу психологической поддержки молодых родителей, которая включает в себя домашние визиты специалистов и несколько бесплатных консультаций по телефону. В первые месяцы жизни ребенка родители (особенно если ребенок первый) сильно нуждаются в поддержке и внимании. В конце концов, именно от них зависит благосостояние и жизнь ребенка.
Группы поддержки родителей
Еще одна форма помощи родителям детей любых возрастов — это группы поддержки, в которых родители могут обмениваться своим опытом и рассказывать о своих проблемах и трудностях друг другу и ведущему — как правило, опытному специалисту в области психологии.
Постоянная забота о детях заставляет родителей чувствовать себя одинокими и отрезанными от мира, особенно, если у них поблизости нет друзей с детьми. Широко доступные, бесплатные, очные группы поддержки, на которых родители смогут общаться друг с другом и получать советы профессионалов, способны значительно изменить качество жизни людей с детьми.
Справедливости ради стоит отметить, что подобные группы уже существуют — преимущественно в онлайн-формате, однако их явно недостаточно для того, чтобы родительские группы поддержки можно было считать повсеместным и общедоступным явлением.
Приоритет доказательной медицины
Вам наверняка хоть раз попадался врач, который на простые сопли выписывал ребенку список из десяти препаратов, треть из которых — фантастические «фероны» из телевизионной рекламы. С тех пор, как в медиапространстве появились Евгений Комаровский, Федор Катасонов, Анна Левадная, Сергей Бутрий и другие, менее популярные врачи, многие родители стали более скептически смотреть на подобные рекомендации и спокойнее относиться к рядовым детским болезням.
И если осознанность родителей в вопросах лечения детей за последние несколько лет выросла, то вот количество педиатров, знакомых с принципами доказательной медицины, в российских поликлиниках осталось тем же. С одной стороны, это хорошо — родители стали избирательнее и научились отличать хороших врачей от тех, что не очень. С другой стороны, снизилось доверие к врачам, что может оказаться опасным в тех случаях, если у ребенка не просто банальное ОРВИ.
Доказательная медицина пока остается чем-то экзотическим и диковинным — открывают даже отдельные медицинские центры, которые проповедуют соответствующие медицинские взгляды, однако было бы намного лучше, если бы доказательная медицина стала такой же поликлинической обыденностью как оксолиновая мазь и БАДы «для иммунитета».
Контроль за взысканием задолженностей по алиментам
Задолженность по алиментам в России составляет 152 миллиарда рублей (по данным за февраль 2020 года) — это исторический максимум. При этом треть должников не платит алименты на своих детей не потому, что у них на это нет средств, а потому, что они таким образом желают «отомстить бывшей жене» (подробнее писали тут).
Таким образом сейчас в случае развода женщина рискует остаться не только с ребенком, за которым она должна единолично ухаживать, но и без финансовой поддержки отца ребенка, и без поддержки государства, поскольку статус матери-одиночки государство предоставляет только тем женщинам, чьи дети были зарегистрированы без отца (прочерк в графе отцовства).
Семьи с одним родителем (даже при номинальном наличии второго) — это тоже семьи, которых в России немало, и они нуждаются в поддержке не меньше остальных. Безусловно, государство принимает участие во взыскании задолженностей по алиментам, однако огромная сумма общероссийского долга свидетельствует о том, что сейчас эта система работает недостаточно эффективно и требует доработки.
Развитая система сексуального образования
Не та, в рамках которой детям говорят, что сексом надо заниматься только после брака, что рукоблудство — это грех, и что единственный способ предохранения — это воздержание, а та, которая комплексно подходит к освещению вопроса, без запугивания, пристыживания и пропаганды.
В рамках сексуального образования надо говорить не только о доступных современных способах контрацепции, существующих заболеваниях, передающихся половым путем, и биологической части секса (помните, вся эта зигота и фаллопиевы трубы?), но и о концепции согласия, о социальных аспектах сексуального поведения, о здоровых (и нездоровых) сексуальных отношениях, о познании себя, о гендере и сексуальности, о праве на отказ.
Важно, чтобы проводили подобные занятия не учителя домоводства или обществознания, которым раздали методички, а люди, которые могут открыто и без стеснения говорить о разных аспектах сексуальной жизни и отвечать на любые вопросы, волнующие детей и подростков. Чем больше они узнают о сексе и об отношениях, тем проще им потом будет строить отношения с партнерами и принимать собственные решения о создании семьи и рождении ребенка.
Кидз-френдли и доступная среда
Родители нередко чувствуют себя изгоями в общественных пространствах: с коляской неудобно заходить в магазин или садиться в автобус, за кормление грудью могут и из музея выгнать, в большинстве общественных мест нет нормально оборудованных комнат для переодевания ребенка (да что уж там, вообще никаких нет), а многие детские площадки находятся в плачевном и небезопасном состоянии. Все это подкрепляется распространенным в российском обществе убеждением о том, что если «родила — сиди дома», что делает внешний мир совершенно недружелюбным местом для родителей с детьми.
Конечно, создание кидз-френдли среды зависит не только от государства, но и от частных предприятий, которые могут сделать свои заведения более доступными для родителей с детьми. Не так давно власти Нью-Йорка обязали все общественные заведения иметь пеленальные столики, доступные родителям обоих полов (то есть, не только в женском туалете) — это хороший пример, когда государственная инициатива помогает общественным местам стать доступнее.
Введение системы раздельного декретного отпуска
В Финляндии и некоторых других европейских странах декретный отпуск ультимативно делится пополам между обоими родителями. При этом «передать» свою часть отпуска одному из родителей (например, маме) не получится (в Финляндии родитель, не желающий выходить в декрет, может «поделиться» с партнером только 69 днями декрета из законных 164, остальные просто сгорают).
Такая система позволяет родителям в равной степени принимать участие в жизни ребенка (без необходимости выбирать кого-то одного, кто пойдет в декрет), а женщинам — раньше выходить на работу, что положительно сказывается и на ее психологическом состоянии, и на финансовом положении семьи. Подробнее о преимуществах отцовского декрета мы писали здесь, и он правда очень здорово сказывается как на качестве семейных отношений, так и на экономике страны.
Кажется, так мечтать можно вечно — у современных российских семей есть множество проблем и болей, в решении которых им может здорово помочь государство. Начинать можно с самых малого — например, воздерживаться от оскорбительных высказываний в адрес родителей или не стесняться выглядеть людьми перед собственными гражданами, а затем переходить и к более серьезным изменениям.
.stk-post [data-anim-name=”preset-fadeIn”]:not(#stk):not([data-anim=”false”]) {
opacity: 0
}
.stk-post [data-anim-name=”preset-fadeIn”]:not(#stk):not([data-anim-m]),
.stk-post [data-anim-name=”preset-fadeIn”]:not(#stk):not([data-anim-m=”false”]) {
opacity: 0
}{“keyframes”:[{“opacity”:0,”offset”:0},{“opacity”:1,”offset”:1}],”options”:{“id”:”preset-fadeIn”,”delay”:0,”duration”:1000}}