Как быстро выучить таблицу умножения

Подготовьтесь к учебному процессу

Как быстро выучить таблицу умножения

Найдите и распечатайте таблицу Пифагора. Имейте в виду, что нужно найти именно таблицу Пифагора, а не просто перечисленные в столбик подряд перемноженные цифры. Однако в таком варианте нет никакой логики и ребенок не сможет увидеть закономерности, придется только учить наизусть. Раньше такую таблицу можно было найти на обороте тетрадей в клетку.

Поговорите с ребенком

Здесь очень важны ваши старания и то, как вы объясните ребенку пользу от знания таблицы умножения, зависит эффективность процесса. Дайте ему объяснение, зачем вообще умножение нужно. Что 3 умножить на 3 значит, что число три сложили три раза. (Одна жевачка стоит 3 рубля, вы хотите купить три жевачки, чтобы угостить друзей, сколько понадобится для этого рублей? ― вот один из примеров).  Вот несколько советов для родителей во время обучения ребенка.

Хвалите и поощряйте. Малейший успех в обучении ребенка надо отмечать. Это могут быть любимые конфеты или просмотр мультика. Здесь уж решать вам. Только помните, что не должно быть никаких манипуляций и шантажа.

Учите поэтапно. Не стоит нагружать ребенка кучей информации, иначе это вызовет у него только протест. Вспомните, как разбегались глаза, когда вы видели стопку распечатанных билетов к экзамену, от которых шла кругом голова. У ребенка эмоции будут еще сильнее. Начните с умножения на одну цифру. А после прохождения каждого этапа делайте маленькое поощрение.

Помните, что ваше дитя уникально и всем детям обучение дается по-разному. Поймите, что если вам в детстве учеба давалась намного быстрее, то это вовсе не значит, что ребенок будет полностью повторять ваши успехи. Не стоит приводить в пример детей своих знакомых и говорить ребенку о том, что другие уже давно все выучили и запомнили, а он топчется на одном месте. Ребенок будет чувствовать себя неполноценным и виноватым за всё на свете, руки опустятся и ему будет не до обучения.

Как быстро выучить таблицу умножения

Обучайте играючи. Находите наглядные примеры, интересные именно для вашего ребенка. К примеру, если у вас девочка, вы можете учить умножению на куклах. У одной куклы три платья по 5 рублей. Сколько всего рублей стоит гардероб любимой куклы дочки?

Вот еще один игровой вариант обучения. С помощью карточек составьте примеры, не указывая ответ (2 х 7 = ?). Поочередно вытаскивайте карточки и задавайте вопросы ребенку. Карточки с примерами, на которые ответили правильно и неправильно, разложите на две стопки. Если стопка с правильными ответами победила, похвалите ребенка и сделайте небольшое поощрение.

Начинаем процесс обучения

Как быстро выучить таблицу умножения

Возьмите таблицу Пифагора. На фото выше мы показали, как она выглядит. Чтобы внешний вид был более интересным для ребенка, можете распечатать цветную таблицу с забавным начертанием цифр.

В таблице Пифагора нет ничего лишнего, по ней ребенку будет интересно заниматься и все понятно.

Как быстро выучить таблицу умножения

Вы можете просто положить табличку в дневник или приклеить на обороте тетради по математике, так ребенок  постоянно будет видеть перед собой таблицу и зрительно запоминать ее данные. Со временем он выучит их и, главное, не назовет неправильный ответ: например, 3х4 = 12 и ребенок не скажет 11, потому что такого числа в таблице вообще нет. Запоминать придется гораздо меньше, а закономерностей в ней много, поэтому ребенок научится мыслить логически, а не просто зубрить много чисел подряд. Так ему будет легче проявить интерес к изучению таблицы. Ваша главная задача: помочь ребенку находить связи между цифрами. Мозг человека так устроен, что везде попытается найти симметрию. Поэтому в этой таблице, в которой становится понятно, что от перестановки чисел множитель не меняется, ребенок поразится удивительной закономерности. Таким образом ваш малыш может проявить интерес к математике, которая является точной наукой с множеством закономерностей. Быть может, освоение таблицы умножения положит начало к более глубокому изучению математики вашим маленьким исследователем.

Упрощается задача запоминания еще и тем, что достаточно выучить только половину таблицы: 3х4 мы запоминаем, а 4х3 дает такой же результат.

Покажите ребенку еще один фокус: если указать пальцем в любое число, а потом провести ровные линии в разные стороны, то получится определенное количество квадратиков. Числа по бокам и есть нужные.

Чтобы таблица у ребенка была всегда на виду, можете распечатать ее в увеличенном размере и положить на его письменный стол или же повесить на стену над столом. Поверьте, зрительная память у детей работает очень хорошо. Не забывайте показать вашему сыну или дочке, что умножение ― это не бесполезная зубрежка цифр, старайтесь приводить ему примеры из жизни, где знание таблицы умножения крайне полезный и необходимый навык повседневности. Умножать ― это весело!

Как быстро выучить таблицу умножения через закономерности

Как уже мы писали выше, в таблице умножения можно обнаружить множество закономерностей, а закономерности, как известно, упрощают процесс обучения во много раз. Приведем в примеры еще несколько закономерностей в таблице Пифагора. Обязательно объясните это ребенку, и возможно, его протесты против изучения поутихнут.

  • При умножении на 1 любое число остается неизменным
  • Все примеры с умножением на 5 оканчиваются либо на 5, либо на 0. Так, если число чётное, приписываем 0 к половине числа, если нечётное — 5. Например, 8 умножить на 5 будет 40. Рассуждаем так: половина числа 8 будет равна 4, 8 — число чётное, поэтому приписываем 0 к 4. Получаем 40. Кстати, в этом приеме параллельно осваивается техника деления, что также будет полезно изучать вашему чаду
  • Все примеры на 10 оканчиваются на 0, а начинаются с числа, на которое мы умножаем. 7 умножить на 10 будет 70. Мы просто вместо единички ставим цифру, на которую умножаем и всё! Согласитесь, так объяснять ребенку гораздо проще, а ему будет в разы интереснее запоминать это правило с превращением единички в другую цифру
  • Чтобы умножать на 4, можно просто удваивать число два раза. Например, чтобы умножить 4 × 4, нужно удвоить 4 два раза: 4 + 4 = 8, 8 + 8 = 16

Как научиться быстро умножать на 9

Как быстро выучить таблицу умножения

Чтобы запомнить умножение на 9, запишите ряд ответов в столбик: 9, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 81, 90. Запомнить нужно первое и последнее число. Все остальные можно воспроизвести по правилу: первая цифра в двузначном числе увеличивается на 1, а вторая уменьшается на 1. Быть может, вы сами этого не знали, однако посмотрите, как это удивительно и логично. А главное, данный прием поможет ребенку мыслить и вычислять самостоятельно, без зазубривания.

Есть еще похожий прием, только с применением пальцев.

Поверните кисти ребенка ладонями к себе и мысленно пронумеруйте пальцы по порядку слева направо, от 1 до 10. Теперь умножаем, например, 6х9. Загибаем шестой палец по счёту слева направо. Количество пальцев до загнутого — это десятки, в нашем примере это число 5. Количество пальцев после загнутого — это единицы, то есть получается 4. В итоге получаем 54! Такая игра непременно понравится вашему ребенку и возможно он сам будет просить вас в нее поиграть, параллельно осваивая умножение чисел.

Психология в изучении таблицы умножения

Как быстро выучить таблицу умножения

По типу восприятия информации люди делятся на три категории. Кому-то легче запомнить то, что было услышано. Такие люди в психологии именуются аудиалами. , А кто-то должен обязательно написать или прочитать нужную информацию — это визуалы. А есть такие люди, которым проще потрогать предмет, такая память называется кинестетической.

В связи с этим и способы обучения таблицы умножения могут различаться. Чтобы понять, к какому типу отнести вашего ребенка, понаблюдайте за ним некоторое время. Давайте ему одну и ту же информацию разными способами: проговаривайте голосом или же прописывайте на бумаге. Дети аудиалы намного быстрее запомнят цифры, если будут слышать и пропевать стихи и песенки. Визуалам могут пользоваться той же таблицей Пифагора. Постарайтесь найти таблицу максимально красочной, либо же дайте ребенку раскрашивать таблицу на свой лад. У детей визуалов образное мышление прекрасно развито!

Желаем вам удачи и помните, что терпение и ласка сделают свое дело!

Специально для alifehacks.ru : debat.me
admin
Оцените автора