Правильная заготовка трав
По правде говоря, травяной чай — это не совсем чай. Ведь он готовится из кореньев, цветков, листьев и ягод. Чайные листочки не добавляются совсем, либо добавляются в очень малом количестве.
Если вы заготавливаете травы для настоев сами, то нужно знать несколько важных правил:
Цветки следует брать только полностью распустившиеся, а плоды должны быть зрелыми и не испорченными;
Собирайте ингредиенты для травяного чая только в сухую погоду;
Сушить травы нужно в затемненном и хорошо проветриваемом помещении;
Сгнившие компоненты сразу выкидывайте. Употреблять их нельзя!
Каждый вид трав и плодов желательно хранить отдельно.
Рецепты травяных чаев
Травяные чаи бывают как однокомпонентные, так и многокомпонентные. Разумеется, вторые имеют более интересные аромат и вкус. Смешивать травы нужно с умом, иначе можно перестараться и получить излишне пряную смесь, которую никто не захочет пить. Вот несколько вкусных и полезных рецептов.
Витаминные чаи
Отличная профилактика авитаминоза!
Земляничный чай — к 10 гр земляничных листьев добавьте 2 гр листьев мяты и столько же зверобоя;
Чай с шиповником: добавьте к сушеным плодам шиповника листья смородины или малины в пропорции 1:1. Также можно положить в эту смесь ягоды брусники, они придадут напитку приятный вкус;
Ягодный микс — смешайте листья смородины, малины, ежевики, земляники и добавьте сушеные яблочные дольки. Все компоненты в равной пропорции.
Лечебные травяные чаи
Состояние больного может существенно облегчить травяной чай.
Чай из липы и малины: 1 ложку цветков липы и 1 ложку ягод малины завариваем в емкости на 2 стакана кипятка;
Смешайте перечную мяту, цветки липы и цветки бузины черной в равной пропорции. 1 столовую ложку следует заваривать 1 стаканов кипятка.
Для похудения
Травяной чай может оказывать на организм детокс-эффект, выводя токсины и шлаки.
Травяной чай для улучшения пищеварения: смешайте ромашку аптечную, чабрец и мяту в равных пропорциях;
Чай из березовых почек и календулы — 1 ч.л. ложка почек и столовая ложка сушеных цветков календулы заваривается 1 стаканом кипятка.