До включения живительных батарей в квартирах россиян осталось всего-ничего, но тепла хочется уже сейчас. Многие спасаются в межсезонье обогревательными приборами. Правда, не все делают это правильно.
Фото: Depositphotos.com
Эксплуатация техники начинается, что называется, с покупки. Сразу оговоримся: ни при каких обстоятельствах нельзя отапливать помещение с помощью самодельного обогревателя. Это же предостережение касается старых и сломанных приборов.
Итак, покупка. Во-первых, от самых дешевых моделей стоит все же отказаться – такая экономия в случае поломки выльется в десятки тысяч рублей на ремонт помещения после пожара. И это, не считая нервотрепки и испорченных отношений с соседями. Во-вторых, нужно внимательно прочитать инструкцию. От привычки сначала включить прибор в сеть, а потом изучать его устройство, пора отказаться раз и навсегда.
Десятилетняя белгородка спасла из огня пятерых братьев и сестер
Инструкцию лучше сохранить: в будущем, если техника начнет работать неправильно, это поможет определить поломку.
Регулярно проверяйте розетки, вилки и провода. Последние требует особенно пристального внимания, если дома есть коты, собаки и прочая живность, которая любит попробовать шнуры на зуб.
Следите за состоянием обогревательного прибора: если какие-то его части вышли из строя, но их можно заменить, сделайте это сразу же, не откладывая в долгий ящик. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры. Работу эту лучше доверить профессионалам.
"Если аппарат работает с перебоями – искрит, щелкает – прочтите инструкцию. Если такая проблема там не описана, скорее всего, потребуется отнести обогреватель в ремонт", – советуют в МЧС.
Не перегружайте сеть! Не включайте сразу нескольких мощных потребителей энергии. Особенно это касается жителей старых домов, проводка в которых износилась, да и вообще не была никогда рассчитана на большую нагрузку.
"Обогреватель любого типа – будь то тепловентилятор, масляный радиатор, электрический конвектор или инфракрасный излучатель – безопасен, если правильно его использовать, не пренебрегать правилами безопасности, не нарушать инструкцию", – подчеркивают спасатели.
Как приготовить ужин и не попасть в реанимацию – тест
Итак, обогреватель куплен, проверен, включен и работает. Что важно помнить: не разрешайте детям с ним играть – они могут обжечься или сломать устройство. Нельзя оставлять обогреватель включенным на ночь и тем более – уходя из дома (даже ненадолго, даже в соседний магазин на пять минут): исправная техника тоже требует бдительности. "Все электроприборы в доме должны быть обесточены, когда вы уходите – не выключены с пульта и оставлены в режиме ожидания, а именно – из розетки", – обращают особое внимание эксперты.
Не используйте обогреватель как сушилку для вещей, для этого есть напольные складные конструкции или бельевые веревки.
Электрообогреватель должен находиться на безопасном расстоянии от штор, мебели и от прочей мелкой и крупной бытовой техники. Ставить его следует только на пол, а в случае, если вы приобрели конвектор, то крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.
Советы касаются жилого пространства, но если обогреватель потребовался в производственном помещении или в квартире, где идет, ремонт не забывайте: его нельзя включать рядом с лакокрасочными материалами, растворителями и прочими легко воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.
Если аппарат уже какое-то время используется, проверьте его на наличие пыли и почистите – легкие частички могут загореться.
Тест: Сможешь ли ты стать спасателем?
Важно помнить, что у любой техники, даже дорогой и качественной, есть срок эксплуатации, в среднем – примерно 10 лет. Использовать прибор после истечение этого срока рискованно. Хотя при должной эксплуатации и профилактическом уходе, можно.
Современные качественные обогреватели оснащены несколькими ступенями защиты, в том числе – от пробоя напряжения питания на корпус, от перегрева, от короткого замыкания, перепада в сети. И, что немаловажно при использовании прибора в семьях с детьми, многие модели автоматически отключаются в случае опрокидывания. Но что делать, если что-то пошло не так и прибор все-таки загорелся?
"Каждый третий пожар в Свердловской области, например, происходит по причине неправильной эксплуатации электробытовых приборов и электрооборудования, – говорят в пресс-службе регионального главка МЧС. – Если прибор воспламенился, нужно немедленного его обесточить – достаточно просто выдернуть шнур из розетки, не обязательно выключать рубильники: если они не в квартире, вы потеряете время, пока идете до них, за это время пламя распространится. Необходимо накрыть загоревшееся устройство плотной тканью (одеялом или пледом), вызвать пожарных и покинуть помещение".