Что говорит о потеплении климата?
Фиксирование температуры учеными ведётся уже больше 150 лет. Резкое потепление климата началось в 1970-х годах в связи с увеличением индустриальной деятельности. Увеличилась не только температура воздуха, но и воды.
Глобальное потепление привело к уменьшению снежного покрова, таянию и отхождению ледников в Антарктике, Гренландии и на высоких горных вершинах. Это привело к поднятию уровня океана на 10 см.
Что привело к потеплению?
Глобальное потепление климата непосредственно связано с парниковым эффектом. Это явление возникает из-за водяного пара, диоксида углерода, метана и других газов, которые поглощают и задерживают солнечную энергию, способствуя нагреву земной поверхности. Расскажем о главных природных источниках парниковых газов.
Лесные пожары. Выделяется большое количество углекислого газа, более того, уничтожаются деревья, превращающие углекислый газ в кислород в процессе фотосинтеза.
- Вечная мерзлота. Из почвы, находящейся в районе многолетней мерзлоты, выделяется метан.
- Мировой океан. Он является основным источником пара.
- Вулканы. Во время извержения происходит огромный выброс углекислого газа.
Однако сам по себе парниковый эффект не представляет угрозы – без него средняя температура Земли составляла бы -18°C. Причина в том, что человеческая активность за последние десятилетия привела к значительному увеличению парниковых газов и к повышению температуры климата.
Что же делает человек? Вот основные причины пагубного влияния человеческой деятельности.
Тяжёлая промышленность. Больше всего добыча и сжигание нефти.
Сельское хозяйство. Почва интенсивно удобряется и обрабатывается инсектицидами, из неё выделяется диоксид азота, являющийся парниковым газом.
Вырубка лесов. Это приводит к увеличению концентрации диоксида углерода.
Перенаселённость планеты.
Свалки. До сих пор большинство отходов не перерабатываются, а закапываются в землю.
Что ждёт планету в будущем?
Температура климата продолжит увеличиваться. Уровень Мирового океана поднимется на больше чем на 0,5 метра за 100 лет, кроме того, изменится солёность воды. Осадков станет больше и их распределение будет неравномерным.
Погодные изменения будут направлены не в лучшую сторону. Ветры и циклоны усилятся и участятся, а природные катаклизмы дадут чаще о себе знать.
Какие участки Земли пострадают больше всего?
Экологи выделяют несколько регионов нашей планеты, по которым глобальное потепление ударит больше всего. Это:
Пустыня Сахара
Антарктика
Дельты крупных рек Азии
Маленькие острова в Тихом океане.
Глобальное потепление затронет и экономическую сферу. Разрастание засухи повлечёт сокращение посевных площадей, сельское хозяйство придёт в упадок. Развитые страны столкнутся с проблемой голода и нехватки питьевой воды.
В силах ли человек предотвратить это?
Человечество может способствовать улучшению ситуации. Перспективы заключаются в:
- усиленном сокращении выбросов;
- использовании экологических технологий.
Радикально уменьшить количество выбросов будет сложно в нынешних реалиях. Для обеспечения стремительных темпов роста ВВП у развивающихся стран необходимы колоссальные энергетические ресурсы, источником которых выступают нефть, газ и уголь. Их сжигание – основная причина выброса больших количеств углекислого газа.
В настоящее время создаются установки по закачке углекислого газа в специальные шахты. Учёные в области биоинженерии работают над такими решениями, как применение аэрозолей для изменения отражательной способности верхних слоёв атмосферы в сторону повышения.
Также применение альтернативных источников энергии поможет в разы сократить выброс, но на данный момент эти технологии требуют больших финансовых вложений.
Если международный контроль над экологией далек от обычного обывателя, то наше соблюдение некоторых мер вроде пересадки с автомобиля на велосипед поправят не только здоровье, но и дадут пользу планете. Как когда-то люди «совместными усилиями» нарушили природный баланс, то и сейчас совместно можно хоть чуточку помочь земле избежать катастрофических изменений.
Не оставайтесь равнодушными!