Результаты программы «Викинг», запущенной NASA в 70-е годы, довольно противоречивы. Приборы не зафиксировали никаких микроорганизмов рядом с местами посадки аппаратов, собирающих данные. Но при этом был проведен ряд экспериментов, в ходе которых были выявлены интересные закономерности.
В 1975 году в космос были запущены два корабля — «Викинг-1» и «Викинг-2». Они состояли из ретранслятора, орбитальной и поверхностной станций. Главная задача этих устройств была в изучении поверхности Марса на предмет наличия живых организмов. Кроме прочих исследований, аппараты должны были смешать образец почвы Красной планеты с водным раствором, где содержался радиоактивный углерод. В ходе эксперимента обоими аппаратами был зафиксирован выход углекислого газа, что могло свидетельствовать о наличии жизни в почве. Но второй эксперимент не дал таких оптимистичных результатов: в этот раз пузырьки газа были зафиксированы только в одном случае.
В NASA решили, что появление углекислого газа связано с наличием некого вещества в грунте, которое лишь имитирует жизнь. Но инженер Гилберт В. Левин не согласен с бывшими коллегами. По его мнению, все серьезные попытки обнаружения жизни на Марсе закончились в 70-х, а потому требуется повторное исследование. Сам ученый уверен, что приборам тогда все же удалось наткнуться на настоящие следы жизни на Марсе.