Зачем нужен был полет на Луну?
В середине XX века между двумя сверхдержавами СССР и США развернулось масштабное соперничество. Первое время освоение космоса ставилось на второй план: главной задачей ракетных программ стала доставка ядерного заряда в точку назначения. Главы государств понимали, что преимущество получит именно тот, кто построит наиболее мощную ракету.
Фокус на космос сместился не сразу: всё началось с создания Сергеем Королевым баллистической ракеты Р-7. С помощью нее на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли.
СССР уверенно лидировал в развернувшейся гонке. В 1961 году в космос отправился Юрий Гагарин, что нанесло сильный удар по самолюбию американцев.
Тогда США решили сделать всё от них зависящее, чтобы не дать СССР выиграть космическую гонку. Решено было сделать важный шаг в освоении космоса — отправить людей на Луну. Программа получила название «Аполлон». К слову, на карту было поставлены не только национальная гордость и международный престиж. Осуществление программы требовало немалых денежных вложений, что, по итоге, проделало весьма внушительную брешь в американском бюджете.
Что было до «Аполлона-11»?
Американских инженеров и астрофизиков ждали колоссальные объемы работы. Расчеты, разработка, тренировки, испытания… До 1969 года было выполнено более 20 различных запусков. В ходе работы были изучены все аспекты работы систем космического корабля.
Вот самые известные запуски программы «Аполлон»:
Печальной известный «Аполлон-1» взорвался при испытаниях на старте, унеся жизнь троих астронавтов. Но эта авария все же не сломила боевой дух американцев;
После трагедии в космос было успешно запущено три беспилотных корабля с макетом лунного модуля в качестве полезной нагрузки: «Аполлон-4», «Аполлон-5» и «Аполлон»-6;
В октябре 1968 года успешно стартовал первый пилотируемый корабль «Аполлон-7». Экипаж совершил 11-дневный полет на земной орбите;
В том же году, в декабре, пилотируемый полет на корабле «Аполлон-8 »был совершен уже до лунной орбиты;
Полеты кораблей «Аполлон-9» и «Аполлон-10» были непосредственной репетицией полета на Луну. Соответственно, первый проходил на земной орбите, а второй на лунной.
Первый человек на Луне
«Аполлон-11» вылетел с мыса Канаверал 16 июля 1969 года. На его борту находилось три члена экипажа — Майкл Коллинз,Базз Олдрин и Нил Армстронг. Полет до Луны длился 4 дня, он прошел в штатном режиме без каких-либо происшествий.
В процессе полета было сделано несколько фотографий Земли из космоса.
Земля с расстояния в 300 000 километров.
Фото Земли, сделанное на подлете к месту высадки.
Прилунение выполнялось при помощи лунного модуля под названием «Орёл». Два астронавта Нил Армстронг и Базз Олдрин, пилотировавшие модуль, высадились на поверхность спутника Земли на территории Моря Спокойствия. К слову, во время связи с Землей Нил Армстронг назвал место прилунения Базой Спокойствия. Майкл Коллинз остался на борту командного модуля, который находился на орбите земного спутника.
Лунный модуль «Орёл» на окололунной орбите.
Нил Армстронг вышел на поверхность Луны первым. Затем через 15 минут после командира модуль покинул Базз Олдрин. Всего пребывание астронавтов на земном спутнике длилось 2 часа 31 минуту.
Нил Армстронг, выход первого человека на поверхность Луны.
Первое фото на поверхности Луны, которое сделал Нил Армстронг.
Большую часть времени астронавты были заняты имитацией предстартовой подготовки на случай форс-мажорных обстоятельств.
Кроме этого, Нил Армстронг и Базз Олдрин собрали образцы лунного грунта, установили необходимое научное оборудование, а также опробовали разные способы передвижения. Разумеется, по ходу работы астронавты сделали фотографии, которым суждено было стать легендарными. Была проделана просто колоссальная работа, результаты которой отлично послужили ученым на Земле.
Базз Олдрин и коллектор солнечного ветра.
Установка американского флага.
След Базза Олдрина на поверхности Луны.