Приматы
Среди приматов довольно много видов, которые могут похвастаться высоким интеллектом. Например мозг шимпанзе не уступает мозгу двухлетнего ребенка. Были случаи, когда обезьян обучали языку глухонемых. Кроме этого, приматы умеют разделять прошлое и будущее.
Однако, некоторые виды остановились в развитии по тем или иным причинам. В пример можно привести павианов: эти животные имели все шансы выйти на более высокий уровень развития, но из-за сильной иерархии внутри группы и постоянной конкуренции отрастили себе мощные челюсти. К сожалению, данный атрибут не очень то сочетается с крупным мозгом, а потому о развитии интеллекта не может быть и речи.
Среди древних человекообразных обезьян кандидатов на звание интеллектуала тоже хватало. Но, к сожалению, жизненный путь этих видов прервался: кто-то не успел приспособиться к меняющимся условиям, а кто-то банально не выдержал конкуренции.
Среди более высокоразвитых приматов можно вспомнить австралопитеков, чьи ископаемые останки позволяют сделать вывод о весьма высоких умственных способностях. Эти существа умели изготовлять простейшие орудия труда, о чем свидетельствуют многочисленные фрагменты инструментов, найденных на стоянках древних приматов.
К слову, мы могли стать потомками совершенно другой линии древних людей. Кто знает, что было, если бы не вымерли неандертальцы? Также среди древних Homo встречались случаи деградации. Так, люди с острова Флорес создали себе слишком уж мягкие условия, что привело к уменьшению объема мозга и к отупению. Что ж, этот пример должен быть довольно показательным. Ведь ученые замечают, что мозг современного человека тоже начал уменьшаться.
Цивилизация ящеров
Среди динозавров встречались весьма разумные представители. Самым ярким примером будут тероподы, мозг которых стремительно увеличивался в размерах. Ученые предполагают, что у этих ящеров вполне были шансы создать свою цивилизацию. Помешало массовое вымирание, произошедшее 65 миллионов лет назад.
Теперь мы может только гадать, как бы выглядели ящеры, которые развились до уровня человека.
Разумные птицы
Многие птицы отличаются умом и сообразительность, например врановые и попугаи. Интеллект некоторых видов вполне может соперничать с интеллектом приматов. Но, к сожалению, вряд ли мы в ближайшее время будем наблюдать рождение птичьей цивилизации. Всё дело в способности летать: большой мозг будет сильно мешать, в ходе эволюции птицы и так сбросили всё лишнее, вплоть до зубов. Но это еще не все ограничения. Для лучшей ориентации в пространстве и координации в движении птицам необходим крупный мозжечок. Он занимает довольно много места, не оставляя шансов на увеличение остальных частей мозга.
Китообразные
Без сомнения, китообразные — это самые умные существа в океане. Но стимулов для дальнейшего развития мозга у них нет, уверены ученые. Во-первых, чтобы охотиться за рыбой не нужно прилагать значительных умственных усилий. Во-вторых, дельфины и киты при всем желании не смогут конструировать орудия труда: плавники совсем не подходят для этой цели.
Другие наземные млекопитающие
Хорошую предрасположенность к развитию имеют всеядные: еноты и медведи. Но они вынуждены «расплачиваться» за острое обоняние. Доли мозга, отвечающие за нюх не дают увеличиваться другим частям мозга.
Копытные не станут умнее из-за того, что им приходится сохранять массивный челюстной аппарат. Он необходим им для пережевывания растительной пищи.
Маленьким зверькам с небольшой продолжительностью тоже не слишком-то повезло. Развиваться им особо некогда: за короткие сроки они должны успеть размножиться, вывести потомство и еще умудриться не умереть.
Впрочем, не стоит забывать, что именно от таких крохотных зверьков берут начало все млекопитающие. Они, в отличие от гигантских ящеров, успешно пережили массовое вымирание. Так что эволюция может порядком нас удивить через какое-то время.