Карта Вселенной — что это?
Международная команда ученых представила компьютерную карту Вселенной, которую разрабатывала целый год. Модель получила название TNG50. Конечно, это не совсем топографическая карта, по которой каждый человек сможет с легкостью определить местоположение планет и черных дыр.
Чтобы разобраться, где находится то или иное небесное тело, придется научиться ориентироваться в обозначениях галактик. Пока это подвластно, скорее, профессиональным астрономам.
В чем уникальность?
Модель TNG50 уникальна тем, что она показывает не только положение звезд и планет здесь и сейчас, но и формирование небесных тел на протяжении определенного периода. Ученые хотели загрузить в компьютер все известные данные о происхождении черных дыр, галактик, звезд и планет, и создать такую программу, которая позволила бы посмотреть, как небесные тела формировались со временем. Это помогло бы выявить закономерности появления различных космических объектов.
На виртуальной карте даже «расшифрована» темная материя. Она разбита на миллиарды (!) блоков, которые движутся и соприкасаются друг с другом. В карте учитывается гравитация и электромагнитные волны, так что это действительно очень сложный и масштабный для анализа материал!
Как удалось создать такую карту?
В виртуальной модели Вселенной представлена не одна, а миллиарды галактик. Даже если бы ученые посвятили проекту TNG50 всю свою жизнь, они не смогли бы проанализировать и 10% информации, представленной в модели. Конечно, в рассчетах и визуализации астрономам помогал мощный компьютер.
Он обрабатывал данные о галактиках целый год! Если бы вы то же самое захотели сделать на своем ноутбуке, вашему гаджету потребовалось бы не менее 15 лет для загрузки и анализа данных. Естественно, речь идет о непрерывной работе техники, так что ваш домаший компьютер вряд ли бы вообще справился с этой задачей — срок его эксплуатации вышел бы раньше, чем закончился бы подсчет космических данных.
Что увидели ученые благодаря модели?
Проект TNG50 помог увидеть, как с течением времени из облаков газа появляются целые галактики. Также, карта позволила отследить, как сформировались звездные системы. Все данные, которые вывел компьютер, ученые отдельно сравнили с результатами научных наблюдений. Во многом показания сошлись. Помимо этого, компьютерная модель позволила заметить явления, о которых ученые раньше не задумывались.
Исследователи, участвовавшие в проекте, убеждены, что на этом их работа не закончится. В следующий раз они постараются создать еще один кусок виртуальной карты Вселенной.