Мечта детства
Мечта построть личную железную дорогу появилась у Павла Чилина, когда он в детстве отдыхал с родителями в Литве. Там увидел мини-поезд — он был в два раза меньше основных составов, но при этом все равно мог передвигаться по своей колее. Управлял им настоящий машинист. Система не умела сама переводить стрелки на дороге, поэтому машинист спрыгивал на ходу, обгонял поезд, переводил стрелки, а затем забегал в вагон обратно. Именно эта картина впечатлила Чилина. «Была в этом какая-то игрушечность», — сказал журналистам Павел.
Дальнейшую жизнь Павел связан с инженерией. Он поступил на факультет механики ЛИАП петербургского университета. Там пристально изучал приборы летательных аппаратов и микромашин. Потом некоторое время работал в военно-морской отрасли, а параллельно занимался музыкой. Любовь к механике и музыке соединилась в отдельное ремесло — Павел стал единственным в России производителем органов. О нем даже снят документальный фильм «Самый лучший день».
За свою жизнь Павел занимался множеством интересных дел, но ни одно из них напрямую не могло привести к осуществлению детской мечты. Лишь когда инженер переехал за город в поселок Ульянка, влоплотить мечту в реальность стало возможным.
За грибами на поезде
В 2008 году жена Павла сообщила приятную новость — семью Чилиных ждет пополнение. Тогда Павел подумал: «Вот теперь точно пора!». Пока жена находилась в роддоме, он начал готовить землю к строительству колеи. Участок у Павла болотистый, поэтому для начала пришлось создавать ландшафт, который выдержал бы нагрузку от железной дороги.
Павел сам перекопал территорию, создал водоемы, пересадил растительность на нужные участки. Вдоль будущей дороги высадил 145 сосен, посадил березы и осины. Инженер хотел превратить болотистую местность в северный курорт, который напоминал бы природу Карелии с ее высокими соснами и «лабушками» — так по-карельски называются маленькие озера.
На облагороженном участке стали расти грибы. Теперь, когда построена железная дорога, семья Чилиных может добраться на поезде до любого грибного места на участке. К слову, маршрутов тут предостаточно — Павел сделал «ветвистую железную» дорогу: можно доехать до сарая или дома, остановиться в живописном местечке у водоема.
Еще интересный факт: дорога Чилина в двух местах пересекает пруд — поезд едет по мосту над водоемами. Со стороны это выглядит опасно, но Павел уверяет — конструкция моста может выдержать нагрузку до 15 тонн, а поезд весит всего тонну.
Любительский стандарт
Ширина колеи на участке Павла, конечно, меньше, чем у настоящей железной дороги. Составляет она всего 300 мм — по сути, это длина стопы взрослого человека. Чилин говорит: когда он построил железную дорогу, такой же идеей загорелось еще несколько энтузиастов Ленинградской области. Сейчас под Петербургом есть минимум 3 самодельных железных дороги со «стандартом» колеи 300 мм. Одинаковые размеры дают возможность энтузиастам обмениваться вагонамм.
Кстати, о подвижном составе. В первое время по участку ездили вагонетки, но они Павла не устраивали — ему хотелось именно паровоз: такой, какой он видел в детстве. Создать его было неимоверно трудно. У автомобиля, к примеру, есть готовый двигатель и тормоза — собрал конструкцию, и готово! С паровозом так не прокатит — нужно все делать вручную. И речь не только про механизмы, но и про колеса.
Самостоятльно с этим справиться не удалось — во многом Павлу помогал профессиональный ремонтник паровозов Сергей Терехов. В итоге получился паровоз, который тянет за собой вагоны. Поезд разгоняется до 30 км/ч. Вероятно, может больше — Чилин постоянно экспериментирует с возможностями собственной техники. Кстати, поезд на участке почти не шумит, поэтому соседей «местный вокзал» не напрягает.