Наклеивать стикеры на все предметы в квартире, зубрить по тетради, использовать бумажные карточки или приложения для записи слов — все эти приёмы давно известны. Репетитор по немецкому Юлия Решетняк знает ещё несколько малоизвестных способов изучения слов.
Рассылка «Мела»Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу1. Смотрим на картинки
Где можно узнать значение незнакомого слова? Конечно, в словарях. Существуют и такие, которые можно использовать для запоминания новой лексики, например, иллюстрированные. Чаще всего их выпускают для детей, но есть и издания для взрослых. Вы видите картинку и слово на иностранном языке, тем самым у вас сразу формируется связь «слово-образ», минуя перевод.
2. Составляем тематический словарь
Вы можете сделать такие самостоятельно. Берёте тему, например, «Одежда» и делите её на подгруппы: «Мужская одежда», «Женская одежда», «Аксессуары» — и так далее, в зависимости от того, какие слова вам нужны.
3. … или тематический список
Такие списки вы тоже можете составить сами или найти в интернете. Например, синонимы и антонимы, цифры, неправильные глаголы с одинаковым изменением корневой гласной: biegen — bog — gebogen, wiegen — wog — gewogen. Таким способом хорошо учить слова, обозначающие чувства или качества.
Учите прилагательные с антонимами4. Пользуемся частотным словарём
Такой словарь содержит наиболее употребительную лексику, найти эти издания довольно легко. Обычно частотные словари составляются для какой-то темы или дисциплины.
5. Учим минимум
Откройте любой учебник по иностранному языку и в конце увидите список слов — это и будет лексический минимум. На каждом уровне владения языком он будет свой, от языка это тоже зависит. В сети много материалов и тестов по этой теме. Минимумы отличаются от частотных словарей лексикой, необходимой для сдачи языкового экзамена.
6. Зовём на помощь Цицерона
Ещё этот способ называют метод римской комнаты. Представьте себе вашу комнату, где вы всё хорошо знаете, и поместите в разные места новые слова. Потом в уме вы её обходите, и слова всплывают в вашей памяти. Также вместо комнаты можно представить, например, магазин, куда вы мысленно поместите продукты или другие товары.
7. Используем мнемонику и другие языки
Берёте слово на иностранном языке и ищете созвучие в русском или другом иностранном, в котором вы хорошо знаете это слово. Пример из практики. Мы с ученицей запоминали слово das Licht — свет. Само слово запомнилось быстро, но она путала артикль. Тогда она придумала ассоциацию: «Да будет свет!» «Да» созвучно с началом артикля das, поэтому слово легче запоминается. Другая ученица не могла запомнить, как по-немецки «сумка» — die Tasche. Тогда она придумала предложение: «Сумкой размахивает Наташа». Главное — создавать свои ассоциации, какими бы невероятными или дурацкими они ни были. Чем смешнее ассоциация, тем больше вероятность, что вы запомните трудное слово.